Главная страница :: Статьи :: Виды металлолома

Виды металлолома

Виды металлолома

Все на сбор металлолома!
Приносите всё , что дома
Из железа устарело
Иль мешает во дворе.
(Л. Киргинцева)


Замена первоначальных видов сырья вторичными имеет важное хозяйственное значение и применяется в металлургии с давних времен. Многие люди среднего и старшего возраста отлично помнят школьные сборы металлолома. Сбор и подготовка отходов производства и вышедших из употребления предметов и промышленных товаров из стали и чугуна (лом черных металлов) осуществляется с целью дальнейшей переработки и передачи их в качестве сырья на литейные заводы. Мировое использование различных видов металлолома в металлургической промышленности в настоящее время достигает 500 млн. тонн в год.

Использование металлолома выгодно как экономически, так и экологически. Железный лом может перерабатываться много раз без потери качества, сберегаются истощенные природные ресурсы, экономится энергия и сокращаются выбросы углекислого газа в атмосферу.

Что считается металлоломом

Металлический лом или металлолом – это общий термин, применяемый к различным видам лома из черных, цветных и драгоценных металлов. К нему относятся отходы промышленного производства, которые могут использоваться (или не использоваться) на том же производстве, а также пришедшие в негодность, выработавшие свой ресурс, морально устаревшие металлические изделия или материалы.

Типы металлолома по группе металла

Классификация металлолома осуществляется, в первую очередь, по группе металла, имеющего максимальное процентное содержание в данном виде лома. Весь металлолом грубо делят на: стальной лом и отходы; чугунный лом и отходы; цветной лом и отходы. Первые два относятся к видам лома черных металлов, и классификация этого лома на два вышеуказанных класса осуществляется по содержанию углерода.

Классификация лома цветных металлов и сплавов утверждена ГОСТом 1639-93, классификация лома черных металлов – ГОСТом 2787-75. Согласно этим нормативным документам цветной лом подразделяется на категории металлолома по основному металлу: медный и медных сплавов (латунь, бронза, томпак), алюминиевый и алюминиевых сплавов, магниевый, титановый, свинцовый и лом сложных сплавов, полупроводниковый лом. К менее часто встречающимся видам металлолома относится лом драгоценных металлов: золотой, серебряный и платиновый.

Для определения видов металлолома по ГОСТу используют буквенные и цифровые обозначения. Виды черного лома подразделяют по наличию в них легированных элементов на 2 категории металлолома: категория А – углеродистый, категория Б – легированный, а свою очередь по процентному содержанию легированных элементов на 67 групп.

Кроме того, виды металлолома цветных металлов по ГОСТу делят в соответствии с химическим составом на группы и марки сплавов, причем количество групп для каждого металла разное. Как правило, первая группа является чистым металлом, а в последнюю входят низкокачественные отходы.

Классификация металлолома по форме и назначению

Помимо химического состава классификация металлолома цветных металлов и сплавов осуществляется по физическим признакам на классы: класс А - кусковые, класс Б - стружка, класс В - порошкообразные, класс Г - прочие отходы; а по показателям качества на сорта по степени разделки, засоренности и т.п. В соответствии с классификацией цветного металлолома по категориям в приемно-сдаточных актах его обозначение включает в себя название химического элемента основного металла, далее букву класса и римскую цифру группы.

Виды черного лома по показателям качества делятся на 25 видов (кусковые, негабаритные, брикеты из стружки, пакеты, стружка и т.п.). Этот принцип деления лежит в основе классификации черного металлолома по категориям. Чтобы не запутаться в разнообразии видов металлолома, четкая регламентация категорий металлолома содержится в ГОСТ 2787-75, среди которых основными являются:

  • металлолом категории 3А, в которую входит стальной лом с габаритными размерами не более 1500х500х500 мм толщиной более 4 мм и весом куска от 1 до 600 кг;
  • металлолом категории 5А, состоящий из стального лома неопределенных габаритов с толщиной не менее 4мм и весом конструкции не более 5 тонн;
  • металлолом категории 12А, к которому относится стальной лом толщиной менее 4 мм;
  • металлолом категории 17А, в которую входит чугунный лом с габаритными размерами не более 1500х500х500 мм;
  • металлолом категории 19А, к нему относится чугунный лом с габаритными размерами не более 1500х500х500 мм и с повышенным содержанием фосфора;
  • металлолом категории 20А, состоящий из негабаритного чугунного лома с весом конструкции более 5 тонн.

Какой металлолом мы принимаем

В каждом доме скапливается достаточно большое количество изделий из металла, которые пришли в негодность, вышли из употребления, морально и фактически устарели, на предприятиях в процессе их деятельности, помимо вышесказанного, образуются металлические отходы производства. Все это и является металлоломом, сдав который на переработку, вы не только освободитесь от ненужного хлама и приобретете дополнительный доход, но и окажете посильную помощь в сохранении природных ресурсов, которые далеко не безграничны. Сегодня металлолом стал основным возобновляемым сырьем металлургической промышленности, и покрывает до 60% потребности в нем при производстве чугуна и стали, а при получении цветных металлов и сплавов и того больше.

Компания «lom-station» осуществляет покупку металлолома в любом количестве и на выгодных условиях, при объемах продаваемого лома более 3 тонн мы осуществляем вывоз лома собственным автотранспортом. Однако мы принимаем от предприятий и частных лиц только лом черных металлов. Черный лом, как правило, принимается рассортированным по видам, группам, маркам или категориям, как это предписывает стандарт. На основании опыта работы в сфере сбора и переработки металлолома, наиболее часто сдаваемыми являются виды лома 3А, 5А, 12А, 17А.

Мы дорожим своей репутацией, поэтому работаем честно и открыто, неукоснительно выполняя свои обязательства перед клиентами и партнерами!


 
 
Качественное создание и продвижение сайтов - Алексфилл.
Рейтинг@Mail.ru