Главная страница :: Статьи :: Как осуществляется переработка металлолома

Как осуществляется переработка металлолома

Как осуществляется переработка металлолома

В связи с ускорением научно-технического прогресса, появлением большого количества средств автоматизации, успешным развитием тяжелой и автомобильной промышленности резко возросла роль металлургической индустрии как поставщика металла для создания современных машин, оборудования, сооружений. Критическая экологическая ситуация, развитие энергоемких производств выводят на первый план вопросы экономии истощимых природных ресурсов, сокращения вредного воздействия на окружающую среду. А, как известно, все новое - это хорошо забытое старое, поэтому сегодня, обращая взоры к нашему славному прошлому, идея сбора и переработки металлолома становится злободневной.

Переработка лома с целью его вторичного использования в качестве сырья для металлургии открывает новые источники экономии средств и ресурсов, уменьшая при этом нагрузку на окружающую среду, и превращаясь в весьма доходный бизнес. Это направление деятельности становится весьма перспективным и успешно развивается, вовлекая все большее количество участников из всех слоев населения.

Где осуществляется переработка металлолома

Лом черных металлов является практически единственным полностью возобновляемым сырьем для производства стали и чугуна, которое может использоваться не один-два раза, а сотни, при этом, не теряя своего качества. И что удивительно, чем больше металлолома будет включено в процесс получения металла, тем лучше будет качество нового продукта. Таким образом, металлолом является одним из важных звеньев технологической цепи производства.

Закупкой, приемом и первичной переработкой лома занимаются предприятия втормета, поставляя дальнейший переработанный лом на предприятия металлургической промышленности. Многие компании, работающие на рынке вторичных металлов, имеют в своем распоряжении приемно-сортировочные пункты, а также заводы и участки для переработки металлолома. Купленный металлолом собирается на приемных пунктах, проходит предварительный контроль, взвешивается, сортируется и подготавливается к переработке. Однако весь этот процесс требует не только хорошей административно-организационной работы, но и основательной материально-технической базы. Предприятие должно быть не только оснащено современным оборудованием для переработки металлолома, но и владеть действующей лицензией на переработку металлолома на основании Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Постановления Правительства от 12.12.2012 №1287.

Какое оборудование используется при переработке металлолома

Современные технологии, используемые в металлургической отрасли, предъявляют жесткие требования к поставляемому на переплавку лому, выполнить которые без использования современного автоматизированного оборудования для переработки металлолома невозможно. Для переработки лома черных металлов в настоящее время используют три основных способа: резка металлолома с целью уменьшения габаритных размеров, пакетирование и шредерная обработка. Самым распространенным оборудованием являются: виброконтейнеры для отделения ненужных примесей и мусора; пакетировочные прессы для формирования пакетов и брикетов из стружки определенных габаритов с различной плотностью; пресс-ножницы в качестве многофункционального устройства для резки и прессования пакетов; ломовозы для транспортировки металлолома. Наиболее прогрессивный метод переработки – шредерная обработка, позволяющая сократить энергозатраты на переплавку лома, но на российских заводах по переработке металлолома практически не используется, так как в настоящее время в стране имеются всего лишь 5 шредерных установок.

Чем отличается технологический процесс переработки черных, цветных и драгоценных металлов

Первоначальным процессом переработки лома является сортировка по категориям и типам, а в первую очередь, разделение лома черных и цветных металлов, поскольку технологии переработки лома черных металлов отличаются от переработки цветного лома и имеют свои специфические особенности. Следующим шагом подготовки «идеального» сырья для плавильных печей является резка металлолома и разделение по содержанию углерода, легирующих элементов и качественным характеристикам. Переработка черного лома также включает разделение по типам: стальной лом, стружка и отходы литейного производства, а также изделия, непригодные к использованию, бытового и промышленного назначения; чугунный лом тех же категорий; вышедшие из употребления изделия из нержавейки.

Переработка лома цветных металлов имеет свои особенности, например, она осуществляется отдельно по каждому виду основного металла путем проведения сложных химических процессов. Наиболее часто требуется при переработке цветного лома отделить свинец, содержащийся в аккумуляторах и пригодный для дальнейшего использования. Аналогичным образом, осуществляют переработку лома драгоценных металлов. Кроме того, осуществлять переработку и аффинаж лома драгоценных металлов могут только предприятия, имеющие лицензию на переработку такого лома на основании Постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка работы организаций осуществляющих аффинаж драгоценных металлов, и перечня организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов» № 972 от 17.08.1998.

Какой металлолом мы перерабатываем

Компания «lom-station» осуществляет переработку лома черных металлов с последующей поставкой его на крупнейшие металлургические комбинаты страны (такие, как НЛМК, БМЗ, Северсталь и т.п.). Среди оснащения компании имеются гидравлические пресс-ножницы фирмы Lindemann, автогенные установки для резки металла, перегружатели металлолома. Переработка металлолома имеет важное экологическое и экономическое значение, а сотрудничество с компанией «lom-station» позволит не только получит прибыль от продажи металлолома, но и внести реальный вклад в спасение экологии, охрану окружающей среды и экономию природных ресурсов нашей земли.


 
 
Качественное создание и продвижение сайтов - Алексфилл.
Рейтинг@Mail.ru