Главная страница :: Статьи :: Виды металлопроката

Виды металлопроката

Виды металлопроката

Любая отрасль современной промышленности использует в своей деятельности металлопрокат, который является основой любого производства, его широко применяют при строительстве зданий, сооружений, дорог, в нефтяной и газовой отрасли, в станко-, приборо- и машиностроении. Он встречается повсюду: в конструкциях современных торговых центров, промышленных и жилых объектов, в самолетах и автомобилях, в предметах мебели и интерьера, и даже в приборах бытовой техники и компьютерах. В чем же секрет его универсальности и всеобщей востребованности?

Что считается металлопрокатом

Понятие «металлопрокат» охватывает огромный диапазон продукции, изготовляемой из различных металлов, на специальном оборудовании – прокатных станах – путем холодного, теплого или горячего деформирования (прокатки). Видов металлопроката существует великое множество, именно за счет своего многообразия он находит применение во всех сферах жизни и деятельности человека.

Детально изучить все разновидности металлопроката - задача довольно трудоемкая, поскольку классификация металлопроката проводится по нескольким направлениям: способу изготовления, назначению, форме, размерам и т.д.

Существуют три типа металлопроката по его промышленному использованию: профили общего назначения, которые, в принципе, универсальны и применяются в любой сфере производства; профили отраслевого назначения, использование которых ограничивается только одной или несколькими отраслями; и профили специального назначения.

Виды металлопроката по типу металла

После классификации металлопроката по способу производства и области применения идет разделение по типу металла. Нетрудно догадаться, что для производства черного металлопроката используют различные марки стали и чугуна, цветной изготавливается из меди, латуни, олова и других цветных металлов. Типичным представителем цветного металлопроката являются медные трубы, широко применяемые в жилищном строительстве для прокладки водопроводов. Одной из разновидностей цветного металлопроката является прокат из редких (вольфрам) и драгоценных (золото, серебро, платина) металлов. Цветной прокат по причине низкой прочности и высокой цены находит применение только в узких областях: там, где необходимы именно его специфические свойства, например, в медицине, приборостроении, авиационной промышленности.

Самостоятельной группой является металлопрокат из нержавеющей стали, который применяется при наличии условий и факторов, вызывающих разрушение обычных видов металла, например, области высоких температур и влажности, агрессивные среды.

Классификация металлопроката по типу продукции

Классификация металлопроката по типу продукции осуществляется по следующим категориям: листовой, профильный и арматура.

На основании геометрической формы существуют следующие типы металлопроката: простой сортовой, фасонный и периодического профиля.

Простым сортовым называют прокат с таким поперечным сечением, касательная к которому в любой точке не пересекает его, к нему относятся профили общего назначения:

  • сталь круглая диаметром 5-250 мм;
  • катанка диаметром 5-10 мм;
  • сталь квадратная с длиной стороны 5-200 мм;
  • сталь шестигранная с длиной стороны 8-100 мм;
  • сталь полосовая шириной 11-1050 мм и толщиной 4-60 мм;
  • штрипсы сортовые шириной 63-415 мм и толщиной 2,5-8 мм.

Фасонным считается прокат с поперечным сечением, касательная к которому хотя бы в одной точке пересекает его, например, угловые, тавровые, балочные профили, а также профили специального назначения.

Отдельным видом металлопроката являются периодические профили, к которым можно отнести ребристую профильную сталь, а также специальные фасонные профили поперечно-винтовой или продольной прокатки для машиностроительной промышленности. Рифленый металлопрокат предотвращает скольжение по своей поверхности, за счет чего широко используется при изготовлении трапов, настилов, ступеней. Кроме того, профилированный лист также относится к металлопрокату периодического профиля, он часто используется в кровельных работах, при изготовлении заграждений, внешней облицовке производственных и других зданий.

Трубный прокат можно выделить в самостоятельный вид металлопроката, который по виду поперечного сечения может быть круглым и профильным. Применение круглых труб известно каждому, от водопроводных труб в собственной квартире до труб огромных диаметров, используемых при прокладке нефте- и газопроводов. Из-за хороших показателей прочности и устойчивости, трубный прокат даже после истечения номинального срока службы может быть пригоден для повторного использования (так называемый - деловой лом). Профильные трубы, в частности, прямоугольного или квадратного сечения используются для производства деталей в автомобильной промышленности и машиностроении.

Какой металлопрокат мы продаем

Компания «lom-station» реализует различные виды стального металлопроката самых крупных отечественных производителей. Ассортимент предлагаемой продукции включает: катанку диаметром 6,5 и 8 мм, стальную полосу 25х4 мм и 100х10 мм, проволоку диаметром 1,2 мм и 4 мм, круглый прокат диаметром 12 до 22 мм, а также угловой и листовой прокат, швеллеры, трубы плоскоовальные, профильные и сварные различных типоразмеров. Наша фирма, работает без посредников, с самыми надежными и проверенными поставщиками, поэтому предлагает выгодные цены на все типы металлопроката и гарантирует высокое качество поставляемой продукции. Постоянно расширяя диапазон своей деятельности, совершенствуя уровень сервисного обслуживания и стараясь удовлетворить растущие потребности клиентов, мы готовы поставить под заказ даже нестандартные изделия металлопроката или профили специального назначения.

Наша компания открыта для любых предложений и форм долгосрочного сотрудничества, а доверие клиентов – лучшая оценка нашей деятельности!


 
 
Качественное создание и продвижение сайтов - Алексфилл.
Рейтинг@Mail.ru